| sadowod.com | vivaspb.com |

 

Печать
PDF

Военное сотрудничество между США и странами Центральной Азии постоянно углубляется

Автор: Administrator.

image10 августа международное миротворческое тактико-специальное учение "Степной орел 2013" стартовало в Алматинской области Казахстана. В двухнедельной операции задействовано 1,680 солдат из восьми стран, в том числе Казахстана, США, Великобритании, Литвы, Швейцарии, Италии, Кыргызстана и Таджикистана.

Миротворческое учение "Степной Орел" представляет собой проект военного сотрудничества в рамках плана мирных дружественных отношений НАТО. В первом учении в 2003 году принимали участие только три страны – Казахстан, Великобритания и США, а сейчас количество участников уже увеличилось до восьми.

Бывший заместитель министра обороны Казахстана Айткали Есенкулов в интервью корреспонденту газеты "Жэньминь жибао" заявил, что "Степной Орел" проводится в миротворческой и антитеррористической целях, не носит стратегический характер, таким образом, не создает потенциальную военную угрозу для других стран. Есенкулов также отметил, что с момента обретения независимости Казахстан придерживается многосторонней дипломатической политики. В военной области Республика сохраняет тесные контакты, и с Китаем, и с Россией, между тем, углубляет сотрудничество с США и странами Евросоюза. Ежегодно на территории Казахстана проходит множество совместных военных учений, не только "Степной Орел", в котором главную роль играют США, но и антитеррористические учения, совместно проводимые с Китаем. Более того, в 2012 году Организация Договора о коллективной безопасности провела первое антитеррористическое учение в Казахстане. В Центральной Азии наблюдается много нестабильных факторов, региону предстоит пройти долгий и тяжелый путь в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Подобные военные операции имеют огромное практическое значение.

После терактов 11 сентября, Соединенные Штаты вошли на территорию Центральной Азии для борьбы с терроризмом и заняли военную базу "Манас" в Кыргызстане. Кроме того, Вашингтон также спровоцировал государства Евросоюза развивать дружественные отношения с центрально-азиатскими странами. США подписали военно-технические соглашения о сотрудничестве с государствами региона, в частности с Казахстаном, ежегодно оказывая всестороннюю военную поддержку. За счет плана НАТО о мирных дружественных отношениях, США углубляют контакты с военным персоналом стран Центральной Азии, а также расширяют масштаб и сферы проведения совместных военных учений с региональными государствами.

Казахский эксперт по международным вопросам Валихан Тулешов рассказал журналисту газеты "Жэньминь жибао", что "Степной Орел" представляет собой серию совместных военных учений, является воплощением взаимодействия США со странами Центральной Азии в последние десять лет, в том числе и Казахстаном. Помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк на днях заявил, что стабильность в Центральной Азии играет важную роль в развитии Афганистана. Он подчеркнул, что во внешней политике США усилят важность центрально-азиатского направления. Очевидно, что с приближением конца срока пребывания американских войск и Международных сил содействия безопасности в Афганистане в 2014 году, страны Центральной Азии привлекают все большее внимание США.

iVeritas

Друзья! Информационное агентство Veritas предлагает Вам познакомится с нашим очередным проектом - "Клуб Ветеранов Войн"...

Опубликовано ИА Veritas 20 февраля 2016 г.